今年の花見は缶詰で盛り上がろう!ちょっと贅沢を味わえる缶詰ガイド

今年の花見は缶詰で盛り上がろう!ちょっと贅沢を味わえる缶詰ガイド

少しずつ暖かくなり、満開の桜が見られる日ももうすぐそこ。そろそろお花見の計画を立て始めた人も多いのでは?お花見といえば桜を愛でるのはもちろんですが、桜の下で味わうごはんやお酒は格別ですよね!今回は、そんなお花見のおつまみや持ち寄りにぴったりの缶詰をご紹介します。

 

見た目も味も本格派!進化が止まらない缶詰

缶詰専門店ができるなど、近年、巷で密かに人気の缶詰。実は今、その味と見た目は、驚くほど進化を遂げているんです!お酒に合うものから一品料理として主役級になれるものまで、お花見におすすめの缶詰を選びました。

 

みんな大好き♪お酒がすすむ厚切りベーコン

厚切りベーコンのハニーマスタード味/缶つま★レストラン

サイコロ状にカットしたベーコンがゴロゴロ入っているので、大人数でちょこちょこつまむのにびったり♪コクのある甘みのなかに酸味のあるマスタードがピリリと効いて、お酒もグイグイ進みます。

厚切りベーコンのハニーマスタード味/缶つま★レストラン

 

プリップリの本格派ムール貝が外で手軽に楽しめる!

ムール貝の白ワイン蒸し風/缶つま★レストラン

チリ産のムール貝を丁寧に手詰めしたという1品は、缶詰とは思えないほどの本格味。ふっくらとしたムール貝に白ワインの風味がギュッと濃縮されていて、噛めば「じゅわ〜」っと旨味が口のなかいっぱいに広がります。

ムール貝の白ワイン蒸し風/缶つま★レストラン

 

じっくり煮込んだやわらか牛タンは取り合い間違いなし!

牛タンのデミグラスソース煮/明治屋

どっしりと肉厚なのに、ホロホロとやわらかい牛タンを外で食べられるなんて、缶詰ならではの特権!八丁味噌のコクが効いた特製デミグラスソースがお肉にしっかり絡まっていて、とってもジューシーな味わいです。余ったソースをパンにつけて食べれば二度美味しく楽しめます。

牛タンのデミグラスソース煮/明治屋

 

女子の大好物♪見た目も味も華やかなトマト煮缶詰

国産真いわしと野菜のトマト煮/明治屋

国産のいわしをなんと40%以上も使用!脂がのって実もふっくらしたいわしは、食べ応えバツグンです。ソースは野菜と一緒にハーブや香辛料を効かせ本格的な味に仕上がっており、調理に時間のかかるこんな料理こそ缶詰で手軽に味わえるとうれしいですよね。メインの料理としてだけでなく、パンに挟んで食べればシメの1品としても大満足のボリュームです。

国産真いわしと野菜のトマト煮/明治屋

 

缶詰ならではの贅沢!フォアグラでワンランク上のお花見を

フォアグラパテ/ジェンセン

ナイフとバゲットやクラッカーを持参して、パテの缶詰をいくつか持って行くのもオシャレ。青空の下でササッと塗って食べられるカナッペの完成です。珍しいフォアグラのパテは、ワインの香りでダックの味を引き立てているそうで、フォアグラの風味がしっかりと感じられる上品なお味です。

フォアグラパテ/ジェンセン

 

今回ご紹介した缶詰は、どれもスーパーやコンビニで買えるものばかり。仕事帰りや休日に急に「お花見をしよう!」と決まってもおいしさと見た目の華やかさを兼ね備えたお花見ができるはずです。今年の春は、缶詰を持ち寄って手軽にお花見を楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

ライター:Zookies編集部

 

今年の花見は缶詰で盛り上がろう!ちょっと贅沢を味わえる缶詰ガイド

この記事が気に入ったら いいね!してね

PAGE
TOP
チュリッピー